Rumaster_rhfcyfzhtrf

Дегустация коньяка.

Первое, что нужно сделать – это выбрать подходящий бокал для конька. Обычно для этого используют так называемые сниферы, название которых происходит от английского слова sniff (нюхать). По форме он напоминает тюльпан: пузатая рюмка на ножке, которая резко сужается вверх. Обычно бокалы для коньяка делают из хрусталя или нецветного гладкого стекла. Вместимость у них разная от 70 г до 250-400 г. По правилам спиртной напиток наливают в снифер до уровня самой широкой его части. 
Теперь о самой культуре дегустации. Коньяк не пьют быстро, как водку. Принято наслаждаться его ароматом, неторопливо потягивая напиток. В бокал наливают 30-40 г коньяка и дотрагиваются пальцем до наружной стенки снифера. Если с другой стороны бокала будут видны отпечатки вашего пальца, то это действительно отличный коньяк.  
Далее дегустратор должен повращать снифер и внимательно посмотреть на «ножки» (следы) от стекающего напитка. Если они видны на протяжении 5-ти секунд, то коньяку приблизительно 5-8 лет, если 15 сек – 20 лет. Если же коньяку 50 лет, то его следы видны в течении 17-18 сек.