Rumaster_rhfcyfzhtrf

Текила

Когда-то давно, индейцы отведали ароматный сок загоревшейся от удара молнии агавы, и приняли его за дар богов. Так гласит старая индейская легенда, о происхождении хмельного напитка из сока агавы, так любимого мексиканцами, и известного нам как текила. Каким этот напиток был изначально, сейчас сказать трудно. В современном виде, он появился во второй половине XVIII века, благодаря стараниям дона Хосе Антонио де Гуерво, который начал выращивать агаву, и дистиллировать из ее сока хмельной напиток. Именно ему, текила обязана и своим названием, произошедшим от названия деревни Текила в провинции Халиско, где собственно говоря и жил дон Хосе Антонио. Поэтому неудивительно, что именно провинция Халиско славится лучшей текилой до наших дней.

 

Текила, не единственный алкогольный напиток, производимый из сока агавы. Еще до ее появления, мексиканцы употребляли такие напитки как пульке и мескаль. Пульке – слабоалкогольный напиток из сока агавы, а мескаль – продукт первой перегонки. Эти напитки известны с XVI века, и получили широкое распространение, благодаря запрету короля Филиппа II на посадку виноградников в Мексике.

Настоящая текила, производится только в Мексике в штате Халиско, и пяти близлежащих штатах. К сожалению существует множество подделок текилы, производимых как в Мексике, так и в Европе, Азии и Африке. Текила из чистой агавы не только производится, но и разливается исключительно в Мексике. Такой напиток имеет отметку «Hecho en Mexico», что значит «Сделано в Мексике», и не содержит сахар. Существует и более дешевый вид текилы, называющийся mixto. Для производства этого напитка используются неспелые растения агавы (спелые выращиваются 8-12 лет), а для лучшей ферментации используется тростниковый сахар. Этот вид текилы может продаваться без упаковки и разливаться за пределами Мексики.

Существует несколько сортов текилы. Невыдержанные сорта (разлитые сразу после перегонки), делятся на blanco (белые), plata (серебряные) и gold (золотые; в них добавляется карамель). Выдержанные (отдохнувшие) сорта reposado, выдерживаются в бочках из белого дуба от двух месяцев до года. Сорта с отметкой Anejo, выдерживаются больше года. В целом, обычно текилу не выдерживают более трех лет, так как она приобретает горький вкус.

Интересным является то, что текиле, приписывается ряд целебных свойств. Так, Лондонское медицинское общество утверждало, что в употребление текилы в умеренных дозах, способствует очищению крови и улучшению пищеварения. Тем же медицинским обществом, рекомендуется употреблять текилу при отсутствии аппетита. Коренными мексиканцами, этот напиток повсеместно использовался для втирания при плохой подвижности суставов.

Популярность во всем мире, текила получила после Олимпийских игр, прошедших в Мексике в 1968 году. С наплывом в Мексику туристов в наши дни, текила распространилась по всему миру, и приобрела известность во всех уголках Земного шара.

Last Updated on Monday, 21 February 2011 13:37